伊莉討論區

標題: 聚餐費的分攤計算 [打印本頁]

作者: efirey04    時間: 2022-9-11 12:26 PM     標題: 聚餐費的分攤計算

觀察其實公司聚餐、一般聚會、唱歌
花費最多的是以酒錢為主
而且喝酒的也都是那一小搓人
(除非那攤是純酒攤)
花少少的錢可以狂喝到吐
反正最終結帳都是大家在平攤

碰過最誇張的是
去快炒店聚餐一桌菜錢2000初
但最後結帳是7000多
女生和小孩都不算人頭
由現場男生來均分,還說是強調紳士風度
不喝酒的我莫名其妙花了1000多吃一餐

大家在聚餐是有被當分母亂凹的情況嗎?

作者: violeter    時間: 2022-9-11 12:42 PM

菜飯大家一起分攤 喝酒就另外計算 免得有人不愉快
作者: kevinball    時間: 2022-9-11 01:18 PM

一定會平均分攤
這樣比較不會有爭議

作者: crd1871    時間: 2022-9-11 02:03 PM

恩,說實在的這種聚餐,我不太喜歡參加,因為覺得很容易花冤旺錢說~"~
作者: jmf362    時間: 2022-9-11 02:03 PM

應該是要吃之前就要說清楚才不會有爭議了⋯⋯
作者: tediii2007    時間: 2022-9-11 02:17 PM

聚餐分攤在所難免,因為錢很難算,若不想被凹,這種攤就盡量不去,或是凹別人!?
作者: amosnake    時間: 2022-9-11 02:26 PM

有時候  當下覺得不要  可以當下提出來說   事後說  有點不好  即刻處理  懂嗎
作者: a2011bxefg    時間: 2022-9-11 02:26 PM

人人平等,小孩怎麼可以不算,要是整場只有一兩個那就算了,每家都攜家帶眷,不是歧視單身狗?
男女平等,又沒打算追公司的女生,展現紳士風度給誰看? 而且平均給每個男生,根本沒加到分啊!
酒錢應該要額外算,又不是人人生活不愉快,要用喝酒來傷身!
說到底公司的聚餐本來就是公司該出錢,若是公司沒出錢,那就算是同事間的聚餐,不喜歡這樣被當分母,那就上班好同事,下班不認識。
作者: sadone    時間: 2022-9-11 02:36 PM

這確實有點不公平了,但也不好明說,很在意的話以後避免參加就好
作者: lilacoste    時間: 2022-9-11 02:37 PM

這種聚會還是少去
畢竟比較不好吧
免得因為分帳傷感情
作者: 摩雷克斯    時間: 2022-9-11 02:41 PM

對於您的問題

這很簡單,您是會計較的人?還是不會計較的人?
出門多少都是需要花費,吃多吃少會不會玩?結帳後大眼瞪小眼!
您認為聚餐給您帶來的是甚麼?受惠到社會歷練?還是只是放鬆心情?

本人的話是屬於有目的才會出席,沒意義的不會去(那怕是放鬆心情享受等...)
既然要付費用?前面會討論是各付?還是大家一起評分!
畢竟在場的都是受益者,只不過是多事少或是有目的等!

扣掉女性及孩童每人分攤1千元左右?可以接受喔~
但如果本人是單獨赴約,公司聚會?那本人就會扣掉後面的餐費!
來彌補這次的開銷,畢竟是有規劃,而外的花費是浪費,既然要聚會!
當然就要犧牲掉其他方面的資金運用!不然就說不要去!

果斷的拒絕站在自身的性格,沒做虧心事不需要聽旁人說三道四!
又沒有說一定要出多少費用,本人聚會唱歌,絕對是作為旁聽者點一杯果汁~
只因為本人自制能力高,能約束自己設下的不合常人認知的限制...自我約束(限制)

所以在聚會時會陪同閒聊,但只要價格合理並有共享,該出的錢一定掏出!
但不符合比例標準對方要求要付費?本人會果斷的拒絕,不要做多餘的事情!(直接攤牌不領情)
服務要收服務費?但本人沒要求您服務所以不可能給這筆費用!(當場走人)
畢竟沒碰也沒有消費,平白要求要付這筆錢?第一次無知自認經驗太淺,第二次別想!
就看您自己如何去運用智慧?

以上言論純粹參考
作者: king515151    時間: 2022-9-11 02:42 PM

這不是很正常嗎??就是AA制阿,吃多吃少看個人囉
作者: franceparis    時間: 2022-9-11 03:01 PM

聚會就是如此~我個人是會喝酒

但是在外不喝~在家喝

我個人的想法是~假設真的不開心~那不如乾脆就不要去了

朋友同事之間就是如此~你要每次都跟人AA制~是有一定的難度的

如果你AA制~那朋友不見得會跟你出來

你真的要算到這樣~可能會沒有朋友與同事想找你出來

大概到我這年紀~我跟朋友聚會很少

假設久久出來一次~我會出多一點

不用說喝酒~唱歌也是如此~譬如聚會~有些人不唱歌被找去

他們就會不太高興~因為自己不唱~可是為何要去唱歌幫忙分攤錢

然後被迫收人頭費~進去不管你唱不唱都要收人頭費

也有的人說~我不去唱~是你們要去~你們需要我作陪~那你要出錢~我才去

所以聚會聚餐這種事情~很難去掌握

你不去~你無法跟交際應酬~久了別人不會找你

你要AA制~抱歉你不見得比別人幽默好玩

不只這種事情~出國的小費~也是很多人計較的地方

以前去日本玩的時候~有個經驗~有個菜鳥導遊帶我們

他帶的也不差~就是可能比較嫩

某天我們自行脫隊~去別的地方~沒有給他帶

他跟我們收的時候~跟我們說~我少收你們一天好了

因為我沒有全程服務到~我媽說不用啦~該怎樣給就怎樣給

到了機場~一切也平安無事~有團員~要聯合大家跟導遊說~少收小費

因為他計算說~導遊並沒有全程服務~因為有自由行

我個人出遊是這樣~給導遊小費~算是給保險~以防萬一~真的出事

你人在國外~至少有個人幫你忙~當然最好不要出事

保險你不見得會用到~但是你還是要付款

有的時候人性就是如此~就像你說~你說我沒喝酒~我不出酒錢

那喝酒的人心中覺得~你也不是個好酒咖~這次出自已的酒之後

以後也不見得再找你出來了

唱歌也是~愛唱歌的人吃完飯後~相約去唱歌~你不唱~你進去你還是要出錢

你不出~唱歌的人也覺得~那下次找想唱的人好了

不是小氣~有的人會覺得~既然這樣為難~那乾脆不要找

你要找到願意幫你付的~其實這樣的人並不多

我是不太會遇到這種問題

因為我會喝酒~也會唱歌~所以沒啥差

作者: maifs    時間: 2022-9-11 03:10 PM

樓主說的這種聚餐問題
主要是看負責人而定拉
像樓主上面說的大家給多少難免會被坑(這類小人貪小便宜真的很多)
碰到平均的是也有
反正去過一次這種人就摸清了
以後不喜歡基本就不會跟團
作者: ssky702    時間: 2022-9-11 03:27 PM

我不會這樣!有喝酒的當然另外算壓
作者: vespa568    時間: 2022-9-11 03:43 PM

出門會分擔計算都話就是餐費大家平分出有喝酒的另計
作者: dvd73811    時間: 2022-9-11 03:46 PM

既然是說分攤那要去的人自己心裡要有抵不然就別去
作者: jacoby46    時間: 2022-9-11 04:21 PM

喝酒的另外算應該是共識吧
作者: icra    時間: 2022-9-11 04:33 PM

我覺得要去之前先說清楚,憑啥要沒喝酒的出錢?這不是小氣不小氣的問題,小孩不用錢這我同意,12歲以下小孩不算,別說啥未滿18都算小孩之類的屁話,發育中的小孩食量不比成人小,也沒有什麼女生不用錢這回事,你想擺場給你的伴看是你家的事,依樣要付費,費用以人頭均攤,是你幫她付,不是大家做面子幫你付。酒錢歸酒錢,算清楚才不會有爭議。如果每次都要自己當分母的局,這種就別去了~
作者: bd6667    時間: 2022-9-11 04:44 PM

講清楚,要不然日後就少去吧
畢竟被人當做分母也是超不爽的
作者: yang5203    時間: 2022-9-11 04:55 PM

我跟朋友出去吃飯都是菜飯大家一起分攤,有喝酒的話~酒錢是有喝酒的分~沒有喝的就分菜錢而已~
作者: julone71    時間: 2022-9-11 05:15 PM

會一起去吃飯的通常都會是很好的同事或朋友,比較不會出現這種情況
作者: ZKZK0105    時間: 2022-9-11 05:16 PM

酒錢看你攤不攤囉~ 不想攤可以不跟,反正你也不愛喝
作者: arleekurt    時間: 2022-9-11 05:39 PM

盡量參加公司聚會或任何餐會前先了解費用,如果是到付或者使用後再結清算就拒絕,除非你打算攀關係不然這種對於你不會有任何的幫助與加分。
作者: mark.xu513    時間: 2022-9-11 05:53 PM

看要不事先先說好吧
不然結算後又覺得不能接受也不好
大多都是這樣均分比較多
作者: buddy3400    時間: 2022-9-11 06:09 PM

去快炒店聚餐基本上都會喝酒,所以我不會參加。有些事事前先講好,以免事後大家互相埋怨。
作者: liujoung    時間: 2022-9-11 06:14 PM

如果都先講清楚,有底還參加,就不要有怨念了.
當最後一次吧.
作者: david12345678    時間: 2022-9-11 06:20 PM

酒錢還好阿
都喝啤酒的話其實不貴阿
除非有點啥高價酒
有遇過酒促XO之類的
要先講好~
我們一群人吃熱炒
說好不點海鮮只喝啤酒
最多2000多
通常不到2000
分攤下來都不超過400
作者: mg1973    時間: 2022-9-11 06:35 PM

同事聚餐的分攤費用
本來就很難算清楚
所以我都盡量避免
作者: jackytmtw    時間: 2022-9-11 06:45 PM

可以商量你只出自己吃的那一份錢啊

不喝酒幹嘛要幫別人出酒錢?
作者: shonada26    時間: 2022-9-11 06:47 PM

平均分攤,但如果有喝酒,可以考慮酒錢另計,有喝的分攤酒錢~
作者: ko2003ok    時間: 2022-9-11 06:52 PM

AA
該怎麼算就怎麼算,算一下又不花多少時間的
省的鬧心
作者: a02315    時間: 2022-9-11 07:01 PM

要分攤吧?這是肯定ˇ的
作者: K9999VSK    時間: 2022-9-11 07:16 PM

我覺得還是要少去這種被當分母的聚餐的說
作者: browncoffee    時間: 2022-9-11 07:19 PM

情理上酒菜分開算...再去人頭均分...若有小孩則不計...
作者: tenkun    時間: 2022-9-11 07:23 PM

酒精類自付
飲料類還好
沒必要攤這種便宜
作者: andrew001867    時間: 2022-9-11 07:27 PM

平均分攤,但如果有喝酒,可以考慮酒錢另計,有喝的分攤酒錢~
作者: ko761006    時間: 2022-9-11 07:34 PM

如果真的只是偶爾的話 我覺得就還好
作者: joe36547    時間: 2022-9-11 08:10 PM

通常這種聚餐如果要平分餐費時,那真得很難去平均分擔,你如果覺得吃虧了,那你可以盡量減少和他們一齊聚餐,就可以省很多錢。
作者: 爬森藤    時間: 2022-9-11 08:54 PM

如果整桌菜大家一起分著吃,最後結帳一起評分覺得可以。不過像飲料或酒水這些分開算的,應該會比較好決定誰來出錢?
作者: andylaoi    時間: 2022-9-11 08:56 PM

如果不想當分母 喝酒攤就不要去不就好了
作者: -0_0-    時間: 2022-9-11 09:20 PM

要是今天大家開心 自己願意多付一點是一回事
那種用凹的 我以後一定不會去

作者: c3587954    時間: 2022-9-11 09:27 PM

最簡單的解決方式就是選擇性參加,也許你可能會反駁說什麼人情世故之類的,但最終還是回歸於你自己的選擇。
作者: maxwellyann    時間: 2022-9-11 09:34 PM

其實通常酒錢很容易就被當分母算進去了,要馬就不要參加了
作者: liapapayyy    時間: 2022-9-11 09:52 PM

小孩就算了,為什麼女生不用付錢,誰說的就他幫女生付錢啊,他ok不代表所有人都ok啊
作者: cagechen    時間: 2022-9-11 10:03 PM

公司的聚餐這樣確實是要不得,但是我個人很討厭私底下聚餐(我會喝酒,但不一定喝)還有人為了酒錢機哩瓜啦,因為自己可以選擇去or不去。

還有女人跟小孩不算人頭? 這也是一件很瞎的事情,那沒有家累的不就很雖?

反正私底下的攤,一兩次就知道這些成員合不合胃口了,花點小錢看清人性。
作者: daniellin0915    時間: 2022-9-11 10:04 PM

通常最後都是老闆付錢所以沒這個困擾
作者: allforyou00    時間: 2022-9-11 10:09 PM

公司辦聚餐只去老闆出錢的攤就沒有這個問題了,
私底下通常有喝酒的才會跟有喝酒的湊一塊
像我不太喝的,喝酒攤直接推掉 沒這種問題~~

作者: dann9798    時間: 2022-9-11 10:22 PM

這本來就很難算了
尤其是酒類
有人喝
有人不喝
卻要分一樣的錢
所以我後來非常不喜歡聚餐
作者: snoopy126776    時間: 2022-9-11 11:13 PM

如果是朋友聚餐就是AA制阿,除非你們是習慣那種一人請一次,不然就AA省得麻煩
作者: w730102    時間: 2022-9-11 11:45 PM

我們的聚餐是餐費跟酒水錢分開算
像我不喝酒的也不會被當分母
現在有開車的也不喝酒了
所以喝酒的也變少了
我也會挑那種拼酒的局就不參加
作者: waterchen19    時間: 2022-9-12 12:13 AM

有遇過酒錢一起分擔的
也有遇過扣除酒錢後再分擔的

個人是不喝酒 如果沒先扣酒錢的攤 下次再參加就要考慮一下
作者: itachi1985    時間: 2022-9-12 12:25 AM

那種單點的聚餐我是不會參加的,除非主管請客
作者: brian0224    時間: 2022-9-12 03:14 AM

所以除了尾牙和必要聚餐以外
私下約的吃飯我幾乎是不參加
不然去看人家醉言醉語還要分攤費用太不值得
作者: maze833    時間: 2022-9-12 04:34 AM

這種的我能不去就不去
避免出現分攤不均
作者: sparq1231    時間: 2022-9-12 07:12 AM

如果覺得算的不合理,幾次過後我會婉拒參加!
作者: hunter-01    時間: 2022-9-12 08:07 AM

都說好了你還想那麼多做什麼?
被強迫?難到你就沒有拒絕權嗎?
作者: muta66    時間: 2022-9-12 08:10 AM

所以聚餐我都會選擇一人一份那種聚餐才去 ,吃桌的那種都會拒絕去
作者: b22577896    時間: 2022-9-12 08:11 AM

事先可以講清楚,不要結帳才說,真的覺得不公平就下次不要參加。
作者: yl000003    時間: 2022-9-12 08:16 AM

一般來說,這種交際應酬就是只能接受平攤餐酒費,如果想省下別人喝酒的錢,那就找個說法不要去參加囉!!
作者: y670710    時間: 2022-9-12 08:23 AM

公司餐會然是公司付,除非叫其它飲料就要分攤了。
作者: lin71_2000    時間: 2022-9-12 09:09 AM

說真的 這沒有標準答案 費用怎麼分攤聚餐的人同意就好 如果樓主覺得這樣很吃虧 那下次聚餐前就先問清楚 覺得不公平或是沒辦法接受 那就不要參加就好   
作者: tingjessica    時間: 2022-9-12 09:21 AM

有過一次類似的經驗
因為第一次和公司裡的同事去金色三麥吃飯
不曉得他們怎麼算費用方式,畢竟第一次和他們出去
所以不大敢點想吃的
但他們去金色三麥當然是喝酒
最後結帳時是全部的金額平分
我也是糾結了好幾天覺得,我又沒喝酒

但事隔多年後,再和主揪的人一起出去吃熱炒時,我學聰明了
我知道他們一定會喝酒
所以我也不客氣地替不喝酒的人也多拿了一些果汁茶的飲料
不論是酒錢多還是飲料錢多
反正大家都喝到了,心態上覺得沒虧到

不過當時第一次的經驗有讓我好一陣子不太參加這種聚餐
因為畢竟剛出社會,賺錢不容易,對於額外的開銷都會斤斤計較

作者: 樟芝荷    時間: 2022-9-12 11:38 AM

2000多的菜錢不知道是多少人吃,但是喝酒喝了5000塊
偏偏你又沒喝到酒,感覺超虧的,這種心態可以理解

我講個我的作法
如果是這種情況,我會跟大家說
"既然我沒喝酒,那酒錢我就不出了,但是這桌菜我請大家"

2000塊丟出來,豪氣地看大家繼續算帳
或許覺得又多花了錢,但名義上這是你請大家吃的飯
會不會有下次,如果有人回頭又回請你吃飯,有來有往,大家好相處
如果就此沒人記得你請了吃飯,那下次約聚餐,就打死不需要去了
因為跟這些自私的人沒什麼好應酬的
作者: king515151    時間: 2022-9-12 01:22 PM

像這種局以後就少去吧!!只是當分母而已
作者: chucps3030    時間: 2022-9-12 01:53 PM

喝酒感覺就是要另外算壓
話說
公司聚餐主管不是都要付錢的嗎 哈
作者: naposin123    時間: 2022-9-12 01:59 PM

真的這麼計較下次找理由推掉它
作者: faddishly    時間: 2022-9-12 02:37 PM

這種問題有點尷尬不喝酒的人確實會覺得不公平
但是可能提出來又會被講說愛計較
作者: bight2301    時間: 2022-9-12 02:38 PM

你看你是怎麼出去聚餐的,通常菜錢跟酒錢是恩開算的,如果不是分開算基本我也不會去,還有說女生不算人數的,我是覺得憑什麼當盤子,誰帶來的誰負責出那筆費用,是來蹭飯的喔,如果各自都有帶伴侶那我還沒話講,這是聚會不是聯誼好嘛
作者: playn99    時間: 2022-9-12 03:25 PM

這樣計算真的是很離譜  我單人赴會的話 那我就不去了
作者: bleach237978    時間: 2022-9-12 03:37 PM

共同享用,共同分擔,無享用,不分擔。
作者: ㄚ翔siang    時間: 2022-9-12 04:01 PM

這要看跟什麼人聚餐,如果跟朋友都好講,看是熟朋友還是不熟,熟的沒差開心就好,不熟那就飯錢跟酒錢分開算,如果跟同事聚餐,沒先講好,那不去也罷
作者: 第三次秋月螢    時間: 2022-9-12 04:19 PM

這就要看主揪或者幕後主揪是誰了,大不了以後不要來往就好了。我之前也遇過所以之後只要他要出現我就迴避~。
作者: 天海紅龍    時間: 2022-9-12 05:11 PM

如果只是單純每次支出都比實際上多

那你下次就拒絕去聚餐,或者是直接說清楚人頭制

當然主要看金額大小,差太多就不用去被凹了

除非你剛好是主管

作者: aajacky86    時間: 2022-9-12 05:20 PM

那真的是不帶人去的人就吃虧了,我是沒差拉,女人小孩不算就不算
作者: Akane1107    時間: 2022-9-12 08:08 PM

一起分攤是很好,不過沒喝酒也要付錢有點過頭了...
我覺得之後要提前說好避免又要付錢
作者: 6987282    時間: 2022-9-12 08:44 PM

假如朋友或者是同事要長久的話就是費用平均分攤當然有長官就要多出一些囉唷!!!
作者: ujm88    時間: 2022-9-12 08:55 PM

因該說有喝酒的要另外貼比較多錢
作者: bzgss    時間: 2022-9-12 09:32 PM

我和朋友喜歡點几個要分攤的一起吃的菜,剩下的飲料各自點
作者: tn00372344    時間: 2022-9-12 09:40 PM

平均就好了啊!!有喝酒另外算,有又沒喝,然後餐費貴也都貴在酒錢
作者: qazqaz90202    時間: 2022-9-12 10:46 PM

我覺得
都出去玩了就不要太計較這些
不然以後都不要參加就沒這些問題了
作者: cncheung    時間: 2022-9-12 11:14 PM

小弟香港中年胖子一名,工作多年,這類飯局也有不少。由於我本身不喝如威士忌之類的洋酒,一般只喝啤酒,所以每次計算我也算是多付的一人。但我會看聚餐的目的。若果為了朋友久久聚一聚,我不介意多付少許,大家高興便是。若是工作需要,那一般主管、上司要懂得處理。若果純是應酬的飯局,只會下次看看能不能推掉。反正不會即場表示什麼,壞了氣氛,也不放在心上,免得花了錢又苦了自己。

題外話:樓主所說的情況還好,但小弟認識一些飯局中的討厭鬼,我想這類人更令人心中不平。其中一位是我前同事K,但是出名小氣的人。每次飯局,如果平分的話(西餐類一人一個餐,再叫一些小吃,一般不會細算每人多少,都是平分),他例必叫最貴的東西,那也算。但他後來經常用一招,就是說帶不夠錢,說讓某人先代付,下次再還。之後K就像忘了有這件事一樣。三追、四追才討回。還要被他說那小小錢,難道還會跑掉嗎? 偶一為之也算,但K好像例要人家先替他代付,然後拖上一段日子才還...... 他可能佔了小便宜,但久了,飯局都不叫他一起。
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2022-9-13 12:08 AM

跟朋友吃就算了
如果是公司鐵定不行
作者: 西北不好    時間: 2022-9-13 12:51 AM

我遇過~
超不爽~
而且對方還喝醉~
酒水什麼的也都它在叫
作者: tuexdotuexdo    時間: 2022-9-13 12:59 AM

這東西就是說好就可以了阿
作者: deaksi    時間: 2022-9-13 09:51 AM

酒錢另外算吧,不然就不要再跟這種攤了。
作者: Tohuy    時間: 2022-9-13 10:10 AM

這種聚餐還是少去吧
都是被當冤大頭
作者: precipice    時間: 2022-9-14 02:26 PM

大家先講好比較沒爭議
沒有先講好大多都是算人頭
作者: blackclown    時間: 2022-9-14 03:43 PM

有人不喝酒
那酒錢最好就另外算

作者: homefox    時間: 2022-9-18 03:57 PM

覺得喝酒的部分應該要另外算  酒錢很驚人的
作者: aqqqop45    時間: 2022-9-18 04:53 PM

不是都均分
不然就是算人頭
我盡量都少去.....

作者: markets01    時間: 2022-9-18 05:20 PM

不管男女老幼只要有吃的就都要平均分擔吧、自己要帶家屬的人本來就該替家屬出錢而不是說什麼紳士

風度、再者有喝酒的人自己負擔酒錢也很正常、只要把飯菜錢平均計算後分擔就好了合情合理啊。

作者: vigastyle    時間: 2022-9-18 05:58 PM

女生和小孩都不算人頭...我覺得這點有爭議
有些小孩可能吃的比去喝酒的還多
當然酒錢最好分開
作者: catear0311    時間: 2022-9-18 08:15 PM

除非公司付錢的聚餐
不然私底下的那種我都不參加
就是怕遇到版主說的那些狀況
作者: qo831008    時間: 2022-9-18 11:42 PM

酒錢要分開算,對不喝酒的人不公平吧
作者: Derrity    時間: 2022-9-19 02:09 AM

不會,基本上自己會注意聚餐場合,都是好朋友就不怕被坑
作者: lovelikestar    時間: 2022-9-19 11:09 AM

討厭那種找分母的聚會
費用分擔公平一點
也是相互尊重的一環吧
作者: kuen85    時間: 2022-9-19 02:41 PM

我們跟朋友去唱歌喝酒時
有喝的都會多出酒前
沒喝的 或只喝一點點的
我們不會收
不會去凹別人 這樣很沒品
作者: zhe830922    時間: 2022-9-23 11:06 PM

以前唱KTV也有遇過~不喝酒跟喝酒的 就變成酒錢由喝酒那群自己出~聚餐的話也是要看看狀況~
作者: rdidcdkdyd    時間: 2022-9-26 03:55 PM

如過是小酌那種還可以接受  

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://21.eyny.com/) Powered by Discuz!